ALLERGENI: DAL 13 DICEMBRE 2014 OBBLIGO DI INFORMAZIONE AI CLIENTI
Dal 13 dicembre 2014 è obbligatorio fornire ai clienti consumatori le informazioni sugli allergeni.
 05/03/2020   Tipologia news: Normativa nazionale   Fonte: Nostre elaborazioni
Visualizza anteprima di stampa Torna indietro



Ricordiamo che dal 13 dicembre 2014 è obbligatorio fornire ai clienti consumatori le informazioni sugli allergeni. È quanto dispone l’articolo 44 del Regolamento UE n. 1169/2011 che introduce nuove disposizioni in materia di etichettatura ed informazioni sugli alimenti ai consumatori (rif. Notiziario Unione Speciale - Scadenze di fine anno 2014 e Notiziario Unione n. 6/2014).

In base alle nuove disposizioni, ristoranti, alberghi con ristorante, pizzerie, bar, pasticcerie, gelaterie, panifici, gastronomie, pizze al taglio, comprese le mense ed i catering e altri operatori che somministrano e/o vendono per asporto alimenti sfusi, devono informare i propri clienti sulla presenza di “allergeni” nei piatti proposti in menù e negli alimenti preparati per la somministrazione e la vendita da asporto.

 

Il supporto di Unione ai soci

L’Unione ha fornito fin dal dicembre scorso ai propri associati un sistema essenziale e veloce per adempiere all’obbligo, ovvero un documento in pdf da compilare con i piatti del proprio esercizio che contengono allergeni. Sul mercato esistono soluzioni anche più sofisticate (e costose) che consentono di gestire e personalizzare il proprio registro in modo più evoluto, magari ricorrendo anche a sistemi cloud.

In ogni caso alla sezione documenti di questa pagina puoi scaricare il registro

Registro ingredienti per i prodotti sfusi

 

Ricordiamo che per i prodotti sfusi, della gelateria, della pasticceria, della panetteria e della gastronomia nonché per le preparazioni alimentari permane l’obbligo di fornire l’elenco degli ingredienti (compresi gli ingredienti degli ingredienti) e le altre indicazioni obbligatorie mediante un unico e apposito cartello tenuto bene in vista oppure, per singoli prodotti, su apposito registro o altro sistema equivalente da tenere bene in vista, a disposizione del consumatore.


Documenti per i soci
*
file pdf Allergeni: fac simile in formato PDF 
Registro allergeni (consigliato per chi lo compila a mano)
 
file doc Allergeni: fac-simile registro editabile word 
Allergeni: fac-simile registro editabile word (consigliato per chi vuole personalizzare con il pc il registro)
 
file pdf Allergeni: normativa, etichettatura, cosa scrivere sul menu ec 
Dal 13 dicembre 2014 è entrato in vigore Il Regolamento UE n. 1169/2011 che prevede, fra l’altro, l'obbligo di fornire le informazioni ai consumatori sugli allergeni.Nel documento trovi il testo facsimile da mettere nel menu
 
file pdf Elenco Allergeni 
Elenco Allergeni
 
file pdf Notiziario Unione: estratto allergeni ed etichettatura alimenti 
Sicurezza alimentare - dettagli operativi tratti da notiziario speciale Unione scadenze di fine anno 2014
 
Confcommercio
UNAT- Unione Albergatori, aderente a Confcommercio Imprese per l'Italia - Trentino UNIONE
Telefono: +39 0461 880111 - Fax:+39 0461 880300 - P.IVA 02097330225 - CF 96007290222
38121 Trento - c/o UCTS Via Solteri, n.78 - Italia - Scrivici